Для того, чтобы грамотно стилизовать интерьер под японский стиль,
необходимо иметь представление, как выглядит настоящий японский дом.
Японский дом строится из дерева на деревянных устоях – открытая
веранда и закрытые помещения. В закрытых помещениях обязательны стены
из рисовой бумаги, раздвижные перегородки. Их размеры кратны размерам татами, разделены на определенного размера квадраты.Пол застилается татами размером 182*91мм из тростника с коричневой окантовкой. Токонома – ниша, в которую ставится икебана и вешается свиток с миниатюрой.
Учение дзен-буддизма зародилось в Индии, потом проникло в Китай, оттуда в Японию.Но только в Японии оно повлияло на интерьер. С другой стороны,
никакой национальный дом не оказал такого влияния на интерьерный и
мебельный дизайн всего мира – возник дзен-минимализм.Собственно, в настоящем японском доме нет мебели, лишь крохотные столики и шкафы.
![](http://asdesigner.3dn.ru/_pu/0/77568.gif)
Спят на матрасах - татами, которые убираются в стенные шкафы.Столы прямоугольной формы на низких ножках, слегка возвышаются над полом.Мебель достаточно простых форм и практически не имеет украшений- прямые
линии, прямые углы, лаконичные, невидимые соединения, чистые деревянные
поверхности, незалаченные и незакрашенные, отсутствие всяких признаков
декора и даже функциональной фурнитуры (т.е. ручек для открывания). Японский сад должен смотреться естественно, но очень живописно.
Стилизация.
Минимализм - подход в оформлении интерьера. Мебели минимум. Мебель низкая, простая.Использовать разделение на квадраты. Цвета – естественный цвет тростника, цвета дерева, светлые цвета.В оформлении использовать дерево, внутри помещения обязательны светильники из рисовой бумаги.Легко узнаваемые признаки иероглифы, буддийская тематика, веточка сакуры, икебана, кимоно, веер, фонарики.
|